1. Производство изделий из дерева твердых сортов.
  2. Блог
  3. Общие правила эксплуатации изделий из массива твердолиственных пород

Общие правила эксплуатации изделий из массива твердолиственных пород

18 Июля 2019
188

Область применения: кухонные и барные столешницы, столешницы на «ресепшн», подоконники.

1. При самостоятельной установке.

Покупатель обязан осмотреть столешницу в момент приёмки и предъявить возможные претензии ДО УСТАНОВКИ столешницы. Самостоятельной установкой является установка своими силами или третьими лицами без письменного согласования с продавцом.

ВАЖНО!!! Любые претензии по самостоятельно установленным столешницам не рассматриваются и не принимаются в независимости от документирования возможных дефектов.

2. При установке продавцом или третьими лицами по согласованию с продавцом.

Дерево — это уникальный природный материал, каждое имеющее свою собственную, непохожую на других текстуру древесины. Столешницы и подоконники из ценных твердых пород древесины — это сращенные ламели различной длины и ширины. Ламели могут иметь различные естественные оттенки и разнородную структуру, небольшие живые сучки и это не может являться дефектом или недостатком и являться основанием для предъявления претензий.

ВАЖНО!!!  Если   при покупке на изделии есть ясно видимые сучки, разнородность ламелей по цвету и структуре и покупатель это принимает, то он не может впоследствии предъявить претензии по причине наличия сучков и разнородности ламелей.

Массив дерева высушен до влажности 7,5-10%; в то время как влажность окружающей среды обычно 40-65%. Поскольку дерево — это натуральный материал, оно может расширяться и сжиматься в зависимости от влажности окружающей среды. Например, уровень влажности 90% (часто бывает при неправильном применении увлажнителей) может вызвать расширение трёхметровой столешницы до 8 мм. Пониженная влажность, например при неправильной эксплуатации осушителей воздуха, может приводить к рассыханию и даже растрескиванию древесины, а также к уменьшению размеров столешницы. Если изделие было сильно увлажнено, а затем подверглось интенсивной сушке, то могут появиться небольшие воздушные карманы, которые будут иметь вид небольших трещин на поверхности. Это естественное явление, которое может быть результатом изменения режимов температуры или влажности. Мелкие трещины можно устранить при помощи шпаклевки по дереву. Наши специалисты подскажут, как это сделать быстро и качественно.

ВАЖНО!!! Мелкие трещинки естественны для дерева и не могут служить основанием для претензий!

3. Хранение.

Изделия из дерева, в том числе столешницы, следует хранить в сухом, ПРОВЕТРИВАЕМОМ, теплом месте, защищенном от соприкосновения с влагой. Не подвергайте их воздействию резких изменений температуры и влажности, и следите за изменениями окружающей среды во время сборки. Оптимальная температура в жилом помещении при эксплуатации столешницы 18-20 С°, относительная влажность 45-60%. Не рекомендуется установленные столешницы и подоконники оставлять в полностью закрытом помещении без естественной (открывание дверей, окон) вентиляции. В закрытом и не проветриваемом помещении более нескольких дней, сильно падает влажность, особенно в зимний период при работе отопления, что приводит к рассыханию, растрескиванию и деформации изделий.

ВАЖНО!!! Запрещается хранить изделия из массива дерева в закрытых и непроветриваемых помещениях. Подвергать их воздействию резкой смены режимов температуры и влажности.

4. Рекомендации по установке

Чтобы столешница не деформировалась, важно, чтобы существовал зазор между столешницей и стеной, особенно когда устанавливаются U-образные или угловые столешницы. Для качественной установки столешницы важно, чтобы все кухонные блоки были смонтированы правильно, на одном уровне.  Для сглаживания возможного изменения размеров столешницы желательно установить пристеночный бортик. Все вырезы должны быть не менее, чем на 5 мм больше посадочных размеров встраиваемого оборудования. Отверстие для смесителя должно быть не менее чем на 3 мм больше по диаметру посадочного размера смесителя. Все вырезы надо тщательно промазывать маслом. По ребру любого выпила должна быть снята фаска размером 2-3 мм под углом 45° во избежание расслоения волокон древесины и для снятия напряжения.

Расстояние между опорами свободно стоящей столешницы не должно быть более 1800 мм или по периметру иметь жёсткие крепления во избежание прогиба или деформации.

ВАЖНО!!!  Соблюдайте технические условия при установке изделий и обработке вновь сделанных срезов и пропилов. Нельзя устанавливать измельчители отходов и другое подобное оборудование при установке моек с подклейкой под столешницу.

5.Рекомендации по эксплуатации.

  1. Мелкие трещины протрите маслом.
  2. Не режьте И НЕ РУБИТЕ продукты и прочее непосредственно на поверхности изделия. Используйте разделочные доски нашего производства.
  3. Убирайте жидкости, особенно красящие, в течении 10-15 минут, иначе они могут изменить цвет поверхности в месте своего нахождения.
  4. Не ставьте на изделие очень горячие предметы, возможно изменение цвета поверхности.
  5. Для удаления загрязнений запрещается применять кислоты, щёлочи, промышленные растворители и иные активные вещества, не предназначенные для обработки деревянных поверхностей с покрытием и не рекомендованные продавцом.
  6. За деревянной столешницей легко ухаживать. Достаточно влажной губки и небольшого количества моющего или чистящего средства, предназначенного для ухода за деревянными изделиями с покрытием. Вы можете легко обновить покрытие столешницы или заменить его.
  7. Запрещается использовать чистящий порошок. Любые загрязнения должны быть удалены с поверхности дерева немедленно. Небольшие загрязнения можно удалить с поверхности с помощью воды, мыльного раствора и мягкой губки. Более сильные загрязнения удаляются с использованием абразивных материалов с зерном не крупнее Р240.

ВАЖНО!!! Следы от жидкости, влажные следы от посуды должны быть удалены с поверхности дерева в течении 15-20 минут. После удаления немедленно обработайте поверхность маслом. При правильной обработке восстановленный участок будет неотличим от соседних.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Продавец не принимает претензий и не несет ответственность за дефекты столешницы, связанные с неправильным уходом за столешницей или неправильным хранением столешницы или неправильной установкой столешницы. Возврат и замена столешниц возможны только после специального соглашения с продавцом.

8 (926) 602-79-87
Консультации